Area privada

Clientes 91 837 38 14

¿Aún no eres cliente?

Llámanos 91 151 37 11

Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa , Abogada
Número de colegiado 53.700

16 enero 2014

Uso fraudulento de los datos personales

  • ¿Qué debo hacer si pierdo mi tarjeta de crédito y hacen compras con ella?
  • Me robaron el DNI y han contratado una línea de teléfono con mis datos, ¿cómo debo actuar?
?

Moderador

Buenos días.

Les doy la bienvenida al Encuentro Digital de esta semana.

Espero que las respuestas que les voy a proporcionar sean de su utilidad.

Muchas gracias por participar.

?

Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días, Les doy la bienvenida al Encuentro Digital de esta semana. Espero que las respuestas que les voy a proporcionar sean de su utilidad. Muchas gracias por participar
?

Juani

Hola, me robaron el bolso hace un tiempo y apareció al dia siguiente pero me faltaba el dni y el carnet de conducir. Ahora una empresa de telefonía me reclama una factura de unos números que no he tenido en mi vida ni los conozco de nada. Que hago para demostrar que yo no debo nada? Gracias
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Juani. Conviene interponer la correspondiente denuncia por las posibles infracciones penales que se hayan podido cometer: un delito de robo, una posible usurpación de estado civil o de identidad cometida por la persona que haciéndose pasar por Vd. contrata una línea telefónica, así como una presunta falsedad documental -si se hubiera llegado a firmar algún documento o grabación falsa- en concurso con una estafa. Es recomendable interponer la denuncia en la Policía Nacional o en la Guardia Civil para que lleven a cabo las investigaciones necesarias para identificar al culpable. También tiene que informar a la empresa de telefonía y si es posible adjuntar una copia de la denuncia formulada para que tengan en cuenta toda esta información para así evitar que ejerzan acciones legales contra Vd. para reclamarle la factura impagada.
?

Fran

¿Qué son los derechos ARCO?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Fran. Son los derechos de disposición sobre sus datos de carácter personal que la Ley Orgánica de Protección de Datos reconoce a todo ciudadano, son derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en el tratamiento de sus datos personales. Se trata de derechos personalísimos, es decir, se ejercitan directamente por el interesado o su representante legal y en caso de que no sean atendidos tales derechos es posible ejercer su tutela ante la Agencia Española de Protección de Datos.
?

Luisa

Cómo puedo saber qué datos tiene una empresa míos, pues llamo por teléfono y no me dan información, sin embargo no dejan de enviarme publicidad.
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Luisa. Vd. tiene derecho a saber qué datos personales son los que esa empresa en cuestión está manejando, ejercitando su derecho de acceso a sus datos de carácter personal. Si llama por teléfono y no recibe respuesta deberá reclamar por algún medio que permita dejar constancia de su pretensión (telegrama con certificación de texto, burofax con certificación de texto, etc.) y caso de no ser atendido siempre puede acudir a la Agencia Española de Protección de Datos en defensa de sus derechos. Del mismo modo puede también ejercer su derecho de oposición a que sus datos personales sean tratados por terceros o de cancelación y requerir como su propio nombre indica la cancelación en los ficheros de esa empresa de todos sus datos personales...
?

Ricardo

¿Qué hago si una financiera ha concedido un crédito a otra persona en mi nombre y ahora me reclaman a mí la deuda? ¿Responde el banco que no comprobó la veracidad de los datos o la persona?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Ricardo. En primer lugar debe denunciar los hechos ante la Policía Nacional, Guardia Civil o en el Juzgado de Instrucción del lugar donde hayan ocurrido los hechos. Podremos estar en presencia de varios delitos, bien ante una usurpación de identidad si utilizando su DNI se han hecho pasar por Vd. a la hora de solicitar el crédito, o bien ante una falsedad documental en concurso medial con una estafa, si para conseguir el préstamo el culpable manipula su documento de identidad (pensemos por ejemplo que se ha cambiado la fotografía). Si la falsedad es tan burda que no es apta para engañar a nadie, si la financiera no actúa con la diligencia que le es exigible y no comprueba la identidad de la persona que solicita el crédito, ni la documental aportada, las firmas o cualquier elemento esencial, en tal caso responderá por su propia negligencia, ya que penalmente hablando faltaría el elemento del engaño, requisito legal de los delitos de estafa. Una vez tenga su denuncia formulada conviene que informe de inmediato a la financiera.
?

Jaime

Un vecino ha puesto una cámara de vídeo en su terraza para grabar la calle porque tiene miedo de que le roben y dice que así está seguro, pero yo no quiero que me grabe, no se qué va a hacer con esas imágenes ¿puedo realizar alguna acción para evitar que me grabe?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Jaime. Los particulares sólo pueden realizar grabaciones de los hechos que tengan lugar dentro del perímetro de su propiedad, pero no están legitimados para grabar los hechos que ocurren en la vía pública utilizando para ello aparatos fijos de grabación, puesto que la imagen es un dato de carácter personal. En vía administrativa puede interponer la correspondiente denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos, para que ordene la retirada de las cámaras si su vecino está grabando estas imágenes que ocurren fuera de su propiedad, llegando incluso a sancionar con multas en torno a los dos mil euros. Desde el punto de vista penal el Código Penal castiga en el art. 197 al que para descubrir los secretos o vulnerar la intimidad de otro, sin su consentimiento, utilice artificios técnicos de grabación o reproducción del sonido o de la imagen, pero penalmente no suelen prosperar estas denuncias ante la dificultad a la hora de demostrar el dolo o intencionalidad penal.
?

Mariano

Se están haciendo pasar por mí en Facebook, he escrito a esta red social con pantallazos de la suplantación, pero llevo un mes esperando su respuesta y no llega y ahora no sé qué hacer.
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Mariano. Puede contactar con Facebook utilizando los medios de contacto o de denuncia que existen en la propia página de contacto que facilita Facebook. Aunque la matriz de esta página está en Estados Unidos, si el administrador español de esta página no accede a su petición de retirar y cancelar los contenidos ilegales en los que se hacen pasar por Vd. en tal caso deviene obligado y Vd podría interponer denuncia administrativa ante la Agencia Española de Protección de Datos o acudir a la vía penal para denunciar las infracciones penales presuntamente cometidas: un posible delito de usurpación de identidad y unas injurias si con tales actos se ha visto afectada su honorabilidad o estima social.
?

Miriam

Me hice un tratamiento de estética en una clínica y no me quieren dar el historial médico cuando lo pido por teléfono porque me dicen que son datos protegidos ¿lo puedo denunciar?.
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Miriam. Vd. tiene derecho a reclamar su historial médico y a solicitar la cancelación de sus datos personales, en virtud de la Ley Orgánica 15/99 de 13 de diciembre de Protección de Datos. En el mismo sentido la Ley 41/2002 de 14 de noviembre Ley básica reguladora de la autonomía del paciente y de los derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. Por tanto, si requiriendo a la clínica por un medio fehaciente injustificadamente se niegan a entregarle su documentación puede Vd. interponer una denuncia penal en la Policía Nacional, Guardia Civil o ante el Juzgado de Instrucción del lugar de los hechos por un presunto delito de apropiación indebida del artículo 252 del Código Penal.
?

Lola

¿Qué es el vishing?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Lola. Es un método utilizado por los delincuentes para conseguir los datos de carácter reservado muy parecido al phishing, que consiste en enviar a la víctima un mail o correo electrónico en el que se facilita un teléfono supuestamente gratuito al que debe llamar la víctima para que a través de esa llamada una máquina con una grabación de voz requiera al sujeto todos sus datos privados, nombre y apellidos, DNI, dirección, datos bancarios, número de cuenta, códigos personales de las tarjetas, PIN, etc. haciendo creer al ciudadano que quien le está llamando es un organismos de su confianza (bancos, Hacienda, Seguridad Social, Policía Nacional).
?

José

Hace varios meses me robaron la cartera con DNI y tarjetas dentro, fui rápidamente a denunciar el robo a la Policía y avisé a mi banco para que dieran de baja la tarjeta, ¿Con presentar la denuncia sería suficiente para su cancelación o tengo hacer algún trámite más?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días José. Es conveniente que confirme sus movimientos bancarios por si apareciera algún movimiento irregular. También como medida de protección puede darse de alta en los distintos ficheros informáticos de carácter privado que existen actualmente en internet, para intentar protegerse ante un posible uso fraudulento de sus datos personales. Las distintas entidades financieras suelen estar adscritas a estos ficheros y suelen comprobar si en la operación que van a realizar la identidad que facilita la otra parte contratante está o no denunciada por pérdida, extravío o sustracción.
?

Roberto

Puse las fotos de una cena con mis amigos en Twitter y ahora uno de ellos me denuncia porque he publicado su imagen sin permiso, ¿Qué me puede pasar?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Roberto. En vía penal se castiga en el artículo 197 del Código Penal al que para descubrir los secretos de otro o vulnerar su intimidad sin su consentimiento, utilice artificios técnicos de grabación o reproducción de la imagen. Este tipo de denuncias no suelen prosperar ante la dificultad a la hora de demostrar el dolo o intencionalidad penal de querer vulnerar la intimidad del denunciante. Habrá que tener en cuenta las circunstancias en las que fue tomada esa foto y si fuera o no difamatoria para su amigo, en cuyo caso podría incurrir además en injurias. En otro caso es bastante probable que el juez acuerde el archivo de la denuncia si considera que los hechos denunciados no son constitutivos de infracción penal. En vía administrativa su amigo podría requerirle para que sus datos reservados (y la imagen tiene tal consideración) no aparezcan en su publicación y si Vd. se negara a retirar el contenido podría recabar la tutela de su derecho de oposición o cancelación ante la Agencia Española de Protección de Datos, que tras la incoación del oportuno expediente adoptaría la resolución pertinente, decidiendo bien que la conducta descrita no tiene trascendencia legal o bien resolviendo imponerle una multa y la retirada del contenido en cuestión.
?

Lucía

¿Que es un fichero Veraz-Persus? Me han dicho que es útil que me inscriba en él, pero no sé cómo hacerlo.
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Lucía. Es un fichero de carácter privado en el que cualquier ciudadano puede darse de alta para intentar protegerse ante un posible uso fraudulento de sus datos de carácter personal. Para poder darse de alta en el fichero debe presentar una solicitud firmada, copia de su documento de identidad y de la denuncia que haya interpuesto por la sustracción o extravío de su documentación.
?

Carmen

En mi trabajo han puesto cámaras de vigilancia, ¿Me pueden grabar sin autorización aunque sea el centro de trabajo?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Carmen. El Estatuto de los Trabajadores permite al empresario en el artículo 20.3 adoptar las medidas más oportunas de vigilancia y control para verificar el cumplimiento de las obligaciones y deberes laborales por parte de sus empleados, guardando en su adopción y aplicación la consideración debida a su dignidad, si bien la L.O.P.D. y a la Instrucción 1/2006 sobre Vídeo Vigilancia imponen al empleador unos requisitos específicos a la hora de tratar esas imágenes, ya que sólo puede recurrirse a dicho sistema cuando no exista otro medio menos gravoso para la intimidad del trabajador, debiendo observarse el principio de proporcionalidad y cumplirse una serie de obligaciones legales, como es la creación e inscripción de un fichero en el Registro de la Agencia Española de Protección de Datos, garantizar la cancelación de las imágenes en un plazo máximo de treinta días, pudiendo conservarse solo las imágenes que prueben una infracción laboral, se debe garantizar el derecho de acceso y cancelación de la Ley de Protección de Datos y adoptarse las medidas de seguridad oportunas que garanticen la confidencialidad.
?

Alfredo

¿Cómo puedo detectar un e-mail phishing?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Alfredo. Las entidades bancarias nunca requieren información privada por vía mail. No debemos facilitar datos reservados que nos requieran vía mail dado el evidente peligro de fraude, siendo recomendable interponer la correspondiente denuncia policial ante estas situaciones. Siempre es aconsejable tener instalado un antivirus que nos pueda proteger de posibles ataques.
?

Sergi

Alguien está usando fotografías mías en una página de contactos. No sé quién es ni qué pasos debo seguir para que la página elimine mis fotos. Creo que la página también tiene responsabilidad en el asunto y debería responder ante esto ¿es así?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Sergi. Puede utilizar los medios de contacto o de denuncia que aparecen en la propia página informando de todo. En este caso si el administrador de la página no rectifica la información, puede acudir a la Agencia Española de Protección de Datos dado que la imagen de una persona tiene carácter de dato reservado. Si en la acción descrita la intención del autor fuera causarle un perjuicio (molestias por las continuas llamadas, difamación de su persona...) en este caso sería posible denunciar los hechos en la Policía Nacional, Guardia Civil o en el Juzgado de Instrucción del lugar donde ocurren los hechos, ante las posibles infracciones penales cometidas: usurpación de identidad, vejaciones, injurias.
?

Pepe

Si han hecho compras fraudulentas con mi tarjeta, ¿El banco debe responder si lo denuncio?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Pepe. En caso de pérdida o sustracción de su tarjeta debe informar del hecho de manera inmediata a la entidad bancaria emisora a fin de demostrar su buena fe. La Ley 16/2009 de 13 de noviembre de Servicios de Pago impone al banco la obligación de responder de los cargos que se realicen fraudulentamente después de la notificación que Vd. haga, si bien de los cargos que tengan lugar antes de que notifique la situación solo responderá el banco a partir de ciento cincuenta euros, debiendo asumir el cliente los cargos inferiores a ese importe.
?

Luisma

¿Puedo exigir al pagar en un restaurante que realicen el cobro con tarjeta delante de mí?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Luisma. La tarjeta de crédito es un documento personal y como tal es conveniente que en todo momento esté debidamente custodiado. Por tanto, cada vez es más frecuente que a la hora de realizar el pago el personal del restaurante le acerque a su mesa el datáfono y así garantizar que no perdamos de vista nuestra tarjeta en ningún momento, evitando la posibilidad de clonados indeseados o copias ilegales de la misma. La Ley 16/2009 de 13 de noviembre en su artículo 27.1 nos dice que el titular de una tarjeta debe tomar todas las medidas razonables a fin de proteger los elementos de seguridad personalizados de que vaya provista.
?

Esme

¿Qué puedo hacer si me han hecho un cargo fraudulento en mi tarjeta bancaria?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Esme. Debe denunciar la infracción penal en la Policía Nacional, Guardia Civil o en el Juzgado de Instrucción del lugar donde ocurran los hechos. En caso de pérdida o sustracción de su tarjeta debe informar del hecho de manera inmediata a la entidad bancaria emisora a fin de demostrar su buena fe. La Ley 16/2009 de 13 de noviembre de Servicios de Pago impone al banco la obligación de responder de los cargos que se realicen fraudulentamente después de la notificación que Vd. haga, si bien de los cargos que tengan lugar antes de que notifique la situación solo responderá el banco a partir de ciento cincuenta euros, debiendo asumir el cliente los cargos inferiores a ese importe.
?

Rocio

¿Qué condena puede llegar a tener una persona que usurpa la identidad de otra? ¿Puede entrar en la cárcel?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Rocio. El artículo 401 del Código Penal castiga con la pena de prisión de seis meses a tres años al que usurpare el estado civil de otro y aunque por lo general para este tipo de delitos los jueces no suelen imponer penas superiores a los dos años de prisión, si finalmente en función de las circunstancias y gravedad del hecho el culpable resultara condenado a más de dos años, podría ingresar en prisión.
?

Jorge

Me llegan correos electrónicos a mi cuenta de correo personal desde una supuesta cuenta de un banco de República Dominicana, no pone ningún dato personal mío pero me mandan correos como si tuviera una cuenta en su banco, ¿Cómo puedo saber si alguien ha abierto una cuenta a mi nombre?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Jorge. Si de momento no le piden ningún dato personal los hechos que nos describe podrían ser constitutivos de meros actos preparatorios de una posible estafa, tal vez estén tratando de obtener sus datos privados, o quizá se trate de un simple error. Tan solo indicarle que tenga la precaución de no facilitar sus datos privados por vía mail a nadie y mucho menos a supuestas entidades bancarias, que jamás solicitan datos reservados por esta vía. Si finalmente le reclamaran algún pago porque se hubiera abierto alguna cuenta o línea de crédito a su nombre, deberá interponer la correspondiente denuncia policial y presentar una reclamación al banco informando de la presentación de la denuncia por la presunta usurpación de su identidad, falsedad documental y estafa.
?

Javi

Han hecho una compra en internet de un teléfono móvil más la línea utilizando mis datos, no consigo que lo den de baja y el gasto sigue corriendo todos los meses ¿Qué tengo que hacer?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Javi. Los hechos descritos pueden ser constitutivos de un delito de usurpación de estado civil por hacerse pasar el culpable por Vd., además de un delito de falsedad documental en concurso medial con un delito de estafa y puede denunciar los hechos en la Policía Nacional, Guardia Civil o ante el Juzgado de Instrucción del lugar donde ocurran los hechos. Frente a la compañía lo primero es ordenar al banco devolver los cargos que puedan intentar realizar en su cuenta bancaria y puede presentar una reclamación informando de la falsedad, solicitando la copia de la grabación o del contrato supuestamente firmado por Vd para verificar su firma, informando de la denuncia penal presentada y solicitando la baja inmediata. Frente a una posible reclamación judicial por parte de la compañía no debemos olvidar que es la compañía la que tiene que probar la existencia de un contrato válidamente celebrado y demostrar que es Vd. quien ha contratado realmente el servicio.
?

Nacho

Respondí a un SMS que me pedía actualización de mis datos bancarios y me han dejado la cuenta a cero ¿a quién reclamo?
Sara García CarrascosaAbogado de Legálitas

Sara García Carrascosa

Buenos días Nacho. En este caso tan solo será posible reclamar al autor penal de la estafa, que le hizo creer erróneamente que estaba Vd. en contacto con el banco. Como cliente de una entidad bancaria asume el compromiso de adoptar las medidas razonables para protegerse frente a estos ataques y si voluntariamente cede sus datos reservados y códigos de acceso a sus cuentas, si se coloca en situación de indefensión, en tal caso el banco no responde por tal negligencia, y tan solo podremos reclamar penalmente contra el estafador interponiendo la correspondiente denuncia para que sea condenado en vía penal por las infracciones cometidas (usurpación de identidad, falsedad, estafa) y reclamando en concepto de daños y perjuicios derivados de la infracción penal cometida que nos devuelva todo el dinero sustraído. El art. 27.1 de la Ley 16/2009 de 13 de noviembre de Servicios de Pago impone al usuario de servicios de pago habilitado para utilizar un instrumento de pago la obligación de utilizar el instrumento de pago de conformidad con las condiciones que regulen su emisión y utilización, en particular, en cuanto reciba el instrumento de pago, debiendo tomar todas las medidas razonables a fin de proteger los elementos de seguridad personalizados de que vaya provisto dicho medio de pago.