Si aún no eres cliente,
llámanos GRATIS

900 100 604 900 100 281

o te llamamos nosotros

¿Qué debo hacer para conseguir la nacionalidad española?

14 abril 2016

La nacionalidad es el vínculo jurídico que une a la persona con el estado, además de ser un derecho fundamental y constituir el estatuto jurídico de las personas.

Los diferentes modos de adquirir la nacionalidad española son:

Residencia, exige la residencia durante diez años de forma legal continuada e inmediatamente a la solicitud, aunque existen excepciones y son las siguientes:

  • Cinco años: En el caso de personas  con la condición de refugiado.
  • Dos años: Para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen        sefardí.
  • Un año: Aquellas personas que contraigan matrimonio  con un español lleven un año casado. Viudo/ viuda que en el momento del muerte del conyugue español y no se encuentre separado de hecho o de derecho. Los nacidos fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, siempre que ellos hubieran sido originariamente de España.                      

Nacionalidad por carta de naturaleza, es aquella que la otorga el Gobierno mediante un Real Decreto y por circunstancias excepcionales. Es necesario que lo solicite el interesado o su representante legal ante el Registro Civil, hasta el 1 de enero del 2017, que se tendrá que realizar de manera telemática

La documentación que se debe aportar es la siguiente, en casos generales:

  • Documentación acreditativa del  extranjero. 
  • Pasaporte completo y en vigor del país de origen.
  • Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado
  • Certificado de matrimonio si el solicitante está casado.
  • Justificante del pago de la tasa
  • Certificado de antecedentes penales del Registro Central de penados Certificado de empadronamiento.
  • Diplomas del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales  y la prueba de conocimiento del idioma español. Exentos de esta prueba se encuentran las personas de habla castellano.        

El plazo de resolución de la nacionalidad  es de 18 meses.

Referencia Legal

  • Regulado en el Código Civil en los artículos 17 a 28, recientemente modificados.
  • Real Decreto 1004/2015, de 6 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento por el que se regula el procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia.

Los voluntarios de Legálitas liberan al medio ambiente de 90 bolsas de “basuraleza”

Legálitas movilizó a su equipo de voluntarios para participar en una jornada en favor ...

leer más

Diez proyectos de innovación jurídica optan al premio final del concurso de startups organizado por Legálitas LAB

El concurso de ideas puesto en marcha por Legálitas LAB llega a su punto álgido con la ...

leer más

Legálitas se une a ‘1m2 por la naturaleza’, la gran recogida colaborativa de basuraleza en España

Cada pequeño gesto cuenta. Cada metro cuadrado limpio supone un beneficio colectivo. La alarm ...

leer más